Усиление мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Новости by

Поправки в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения вступают в силу 24 октября.

В частности, изменяется ст. 61 УК Республики Беларусь. Теперь можно будет применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст. 317-1 «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)» УК. Конфискация не будет касаться случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д.

При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года. Что касается КоАП, то в этом Кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15–35 базовых величин до 50–100 (в настоящее время одна базовая величина составляет Br130 тыс.).

Вносятся дополнения и в ст. 317 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» УК. Если ранее опьянение в таком случае считалось отягчающим обстоятельством, то сейчас в статью вводятся две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно части 4 пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя будет предусматривать от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в Кодекс не вводится.

Документ был принят Палатой представителей 19 июня 2013 г. сразу в двух чтениях, а 23 июня его одобрил Совет Республики. Президент Республики Беларусь подписал Закон 12 июля.